Парапланеризм и космонавтика. Казалось бы, какая может быть связь?

К сведению участников соревнований в Воротынске Калужской области в майские праздники.

Когда мы проводили соревнования в 2013 году под громким названием «Кубок России на равнине» в дисциплине «Параплан. Парящий полет», с погодой жутко не повезло. Подошел мощнейший циклон, и мы целыми днями сидели под тентами и в палатках в лагере. От нечего делать решили сходить в калужский музей космонавтики. «По крайне мере там сухо!» — рассуждали мы. На самом деле было не только сухо и комфортно, но еще и интересно. К тому же один из пилотов сам работал в этой отрасли и дополнял рассказ экскурсовода интересными, малоизвестными подробностями. Но самое поразительное, на выходе из музея нас встретило солнце, которого ни один сайт не предсказывал! На следующий день, опять же вопреки прогнозу, мы отлетали замечательный таск.

В прошлом году мы также пытались провести пробные соревнования, но предыдущий намек космических богов за давностью лет забыли.

Два дня светило солнце. С виду была улетнейшая погода, все ждали вот еще немного, и начнется ПогодаБомба, но термички не было! Просто совсем не было! Два дня ожидания впустую!

Отсюда вывод: чтобы соревнования прошли успешно, надо как-то задобрить те силы, от которых, как оказалось, зависит наша погода в славной Калужской области.

 Может быть начать соревнования с похода в музей космонавтики или другие места калужской духовной силы (перечисляются ниже)?

Всем, кто мечтает показать хороший результат на данных соревнованиях, на всякий случай, напоминаем: завтра, 12 апреля, в России отмечается День Космонавтики.

А начиналось все в нашей дорогой Калуге. Здесь Циолковский корпел над теорией межзвездных перелетов. Может быть, именно его дух ждет, что мы вспомним о нем и космических первопроходцах, и ниспошлет нам в изобилии погоды для полетов на наших любимых парапланах. А если вспомнить, что победил на соревнованиях далекого 2013 года тот самый пилот, который продемонстрировал глубокие знания и любовь к космонавтике во время экскурсии, то практически не остается сомнений, что есть вполне определенная астральная связь во всех этих, казалось бы, таких разных событиях.

В музее космонавтики, главной достопримечательности Калуги, действительно, огромное множество интереснейших экспонатов. Из окон музея виден дублер ракеты-носителя Восток, на таком же улетел в космос Юрий Гагарин. В нижней части экспозиции музея представлены макеты и оригиналы космических аппаратов: спутники, луноходы, спускаемые капсулы. Тут можно пообедать — в холле музея продается космическое питание в тюбиках. Можно приобрести. Мало ли на таске проголодаешься )))

Так же можно посетить планетарий и парк у музея, где похоронен Циолковский. Здесь же стоит памятник Гоголю, он работал в Калуге над вторым томом «Мертвых душ».

Калуга знаменита купеческими домами и усадьбами. Можно прогуляться по каменному мосту, построенному в XVIII веке по принципу римских виадуков. Недалеко от него в палатах купцов Коробовых расположен отличный краеведческий музей.

Любимое место прогулок калужан — это отреставрированный Центральный парк культуры и отдыха с обзорной площадкой на реку Оку.

Напротив Гостиных дворов — квартала, где в XVIII веке рядом с въездом в город располагались купеческие и ремесленные лавки, стоит открытый в прошлом году памятник Ивану III. Есть еще один памятник этому великому человеку в Калужской области. Он расположен во Владимирском скиту Свято-Тихвинской пустыни. Калужане не случайно так чтят память Ивана III. Великий князь, проявив талант государственного мужа и очень мощного дипломата, положил начало российской государственности. А территория современной Калужской области стала родиной суверенитета во время Великого Стояния на реке Угре. На месте этого исторического события,  которое располагается всего в получасе езды от нашего парадрома, сейчас стоит музей-диорама, где вы сможете увидеть и узнать много интересного.

Дореволюционная Калуга – купеческий город. И это отразилось в его архитектуре. Чтобы это почувствовать, можно прогуляться мимо здания Почтамта (тоже XVIII век) вверх по Театральной улице, где большая часть домов спроектирована по приказу Екатерины II. Козырек каждого дома уникален, ни одного похожего нет (мы проверяли). После обязательно зайдите в пончиковую, которая стоит тут еще с советских времен. Завершить прогулку по Калуге можно возле особняка купца Теренина, он спроектирован в стиле модерн и украшен великолепной лепниной. За особняком расположен скверик и несколько отреставрированных купеческих домов.

Зарезервируйте немного времени, чтобы провести его в городе, где зарождалась космонавтика, где наши предки отстаивали нашу будущую государственность.

Уверены, вы не пожалеете!