Полеты в горах

Так уж распорядилась природа, что в центральной части России практически нет гор. Даже мелких холмиков, пригодных для старта параплана, немного. Допустим, вам повезло. Вы после старта смогли найти и обработать термик. Что дальше? А дальше полет продолжается над равниной. По сути, кроме старта, ваш полет ничем не отличается от лебедочных полетов, при этом сопряжен с большей опасностью, т.к. обрабатывать первый термический поток приходится непосредственно у рельефа в сильной турбулентности и плотном ветре. Малейшая ошибка может привести к большим неприятностям.
Полеты на параплане в горах достаточно сильно отличаются от равнинных. По стратегии и тактике, по аэрологии и метеорологии. По требованиям безопасности. Погода в горах часто меняется во много раз быстрее, чем на равнине. Из безобидного облачка в считанные минуты может развиться мощнейшая гроза. Даже если она далеко, она может изменить направление ветра, и соответственно расположение роторных зон… Для того, чтобы уверенно и безопасно летать в горах, равнинным пилотам необходимо существенно расширить свои знания и овладеть дополнительными приемами пилотирования. Например, взлет с ограниченного пространства склона при боковом ветре, посадка на небольшую площадку, полеты плотной группой вблизи рельефа и т.д.
Для того, чтобы пилоты, научившиеся летать на равнине, освоили плеты на параплане в горах, устраиваются учебные выезды. Многие калужские пилоты побывали на традиционных сентябрьских выездах в Крыму и зимних в Гоа. Подробнее об этом можно прочитать в разделе нашего сайта «Отчеты о выездах» и статье Эльмиры Рогожниковой «Как я провела лето этой зимой, или полеты на параплане в Гоа».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *