Крым 18

            Надеялись, что и в этом году, как в прошлом повезет с погодой в сентябрьском Коктебеле, но у природы были свои планы…

            В первые две недели летные часы выкраивались, погоду приходилось буквально «ловить», благо за прошедшие годы мы изрядно поднаторели в этом. Часто вставали еще до рассвета, чтобы успеть позаниматься до усиления ветра на горе. Потом мы ехали на море, где в ожидании бриза купались в теплых и, как правило, очень прозрачных водах Тихой бухты. Затем снова мчались на гору, чтобы помедитировать в полете на закате. Режим в эти дни был спортивным.

            Порой полеты отменялись на весь день из-за дождя или передоз по ветру. Зато мы стали свидетелями такого редкого явления в Крыму, как торнадо. На горе Клементьева в поздний вечер 6 сентября мы наблюдали, как два «хобота», выползая из облака один за другим, над морем перед Карадагом увлекали в воронку морские воды.  

            Вынужденные паузы в полетах удалось в значительной мере компенсировать экскурсиями на Карадаг, в Генуэзскую крепость в Судаке, в музее Волошина в Коктебеле, поездкой в Новый Свет и водными процедурами… Единственное, в этом году не получилось организованного общего выезда из-за постоянной ротации студентов.

            На третьей неделе с северными ветрами пришла жара. Летать можно было целыми днями, так что начало занятий было перенесено на вменяемое время в общепринятом понимании. Справедливости ради надо сказать, что в самый разгар термической  погоды мы делали перерыв, так как немногие курсанты были готовы летать в таких условиях. Это время мы с удовольствием проводили на море. Однажды во время купания в Двухякорной бухте мы наблюдали дельфина, плывущего параллельно берегу прямо между купающихся.

            Статистика следующая: с 4 по 24 сентября обучение прошли 13 курсантов, также к нам примкнуло 4 свободных пилота, из числа бывших учлетов. Полный курс прошла лишь одна ученица, остальные смогли вырваться на неделю, максимум 10 дней. Отрадно, что в этом году на Клемуху приехали калужские пилоты, летающие уже не один год на равнине. Наконец, как говорится, руки дошли или крылья доехали. 🙂 

            Трое курсантов — Никитины. Кроме нашего самого большого студента Алексея, под самый занавес приехали молодожены Юрий и Ольга. Несмотря на медовый месяц, пара занималась от рассвета до заката последние три дня нашего выезда: наземка — теория — подлеты на Северном старте, с утра снова наземка — теория — подлеты… И как результат, на третий день — полеты на Южном старте и часовое удерживание крыла на наземке на Погранцах. Новая степень в освоении крыла, бОльшая уверенность в своих силах и понимание нехватки знаний и необходимости новых тренировочных полетов.

            Так что ждем всех в Гоа!

Небольшой фотоотчет о поездке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *