Калужский парапланерный клуб

   Мы познакомились в прибрежном кафе. Здесь в Гоа их называют шеками.

Харизматичный, общительный он явно выделялся в местной разношерстной международной тусовке. Несмотря на отсутствие левой руки всегда веселый и энергичный он  быстро сближался с людьми. Занимался, да и до сих пор не без успеха занимается вегетативной терапией.

Тогда большого интереса это, как мне тогда казалось, новомодное течение у меня не вызвало.

В разгар туристического сезона в Гоа восемь из десяти человек обязательно йоги, причем с глубокими индийскими корнями, несмотря на белую кожу и ненормативную российскую лексику. Оставшиеся  двое из этой десятки – аюрведы в десятом поколении. Недостатка во всяких экзотических методиках оздоровления тут нет.

 

Да и чем могут они все помочь человеку, который уже лет 15 не болеет даже насморком, может есть немытые фрукты и овощи прямо на индийских рынках? Что можно  укрепить в человеке, о голову которого вдребезги разбился кирпич, упавший с высоты более 10 метров, нанеся лишь незначительный косметический ущерб темени?  Думаю, этот шрам было бы трудно сейчас отыскать на моей лысой голове, если бы опрометчивую выходку кирпича не усугубил изрядно пьяный травматолог, зашивавший голову. Чтобы его не слишком штормило в ответственные моменты, с  обеих сторон его подпирали две плотные медсестры. Наш добрый летающий доктор Борменталь, когда снимал практически на поле между полетами сделанные этим кудесником швы, сказал: «Вот уж действительно, пилота в голову не убьёшь!» Потом эта фраза многие годы была девизом под моим ником на общеизвестном российском  парапланерном форуме, но это уже совсем другая история.

Понимание того, что Инге занимается чем-то серьезным пришло потом, когда я узнал о некоторых «скромных» результатах его деятельности вне Гоа. Любители футбола помнят о неожиданно успешном выступлении австрийской сборной по футболу в отборочном цикле Евро 2016. Она вышла в финальную часть не потеряв ни одного очка, дважды победив в ходе турнира российскую сборную, с которой до этого у нее был безнадежный баланс побед и поражений. Так вот, на весь период отборочных игр руководство команды наняло Инге для роботы над состоянием игроков сборной.

Следующим полем применения его методики была профессиональная команда велосипедистов  из  Казахстана. За тот сезон, который наш герой провел в ней, она выиграла все самые престижные гонки Европы, включая Тур Де Франс, Джиро де Италия …

Еще помню, как пару лет назад игрок Эвертона – команды английской футбольной  премьер-лиги, вызвал Инге на неделю в Британию, чтобы тот с ним поработал  за солидное вознаграждение.

Сейчас даже не скажу, почему я решился испытать на себе эту самую вегетативную терапию в исполнении норвежского друга.  Может быть из-за восторженных отзывов знакомых, прошедших его курс,  может быть от безделья (в этом сезоне на долгое время запретили полеты на горке около Керима), а может быть просто из любопытства. 

Сеанс обычно длится около часа. Объяснить, что в это время происходит, трудно, а поверить невозможно. Но это работает! Ты просто лежишь и дышишь ртом, совершая различные совершенно несложные движения. В какой-то момент сначала ноги,  а потом все тело охватывает то ли дрожь, то ли трясучка. При этом голова совершенно ясная,  никаких помутнений.

Как у многих людей большого роста, у меня иногда «поскрипывает» спина. Я в общем-то научился бороться с этой проблемой с помощью комплекса упражнений.   Их хорошо бы делать постоянно, желательно без больших перерывов. Если нет – неприятные ощущения в области поясницы быстро возвращаются. И тогда медленно и нудно их выгоняешь из ленивого тела все теми же упражнениями.

Рассказал об этом Инге перед очередным сеансом. «Нет проблем» - улыбнувшись, ответил он. «Сейчас боль уйдет и больше не вернется». Удивительное дело, но так оно и случилось. Но это на все. Я почувствовал себя лет на 20 моложе. В ответ на мои восторги и удивление он просто добродушно посмеивался.

    По вечерам мы собираемся в шеке, на берегу моря. Режемся в домино. Забавно наблюдать, как иностранцы с азартом выкидывая очередной камень, кричать по-русски «Риба!». Как потом выяснилось, подавляющее большинство игроков за этим столом  обращались к Инге за помощью. Разные у всех были причины для этого. Кто-то навернулся, летая на парамото; кто-то прибывал в таком расстройстве рассудка, что даже простейшие упражнения из букваря прочитать не мог.

Всем этим людям помог Инге.  И саму игру, как я потом понял, он использует не столько как азартное развлечение, сколько как способ наблюдения за пациентами. Насколько четче становится их сознание. Если до его сеансов за две недели мне удалось победить лишь один раз, да и то случайно, то теперь это  получается практически каждый день.

Именно за этим игровым столом я узнал, что руку он потерял на государственной службе.Норвегия не самая бедная страна и о людях, получивших инвалидность на службе , проявляет серьезную заботу и назначает очень солидное, даже по европейским меркам, содержание. Его вполне хватило бы Инге, чтобы провести остаток жизни, мало в чем себе отказывая. Но неуемная жажда деятельности не дает нашему герою почивать на лаврах. Он идет учиться. Получает профессиональное медицинское образование. Изучает языки (на данный момент он свободно владеет шестью).  Работает в парламенте страны. 

   Можно долго перечислять, чем занимался и занимается этот удивительный человек, но для жителей России вообще и Калуги в частности будет интересно узнать, что Министерство Спорта Калужской области обратилось к нему с предложением участвовать в подготовке двух спортсменок к следующим Олимпийским Играм. 

Очень хочется пожелать ему удачи в очередном проекте, а так же того, чтобы калужская земля оставила в нем не менее приятные впечатления, чем гостеприимный Гоа.

 

 

Хотите летать как птицы?

Самым близким по ощущениям к полетам птиц являются парящие полеты на параплане. Вокруг Москвы существует немало команд, которые уже дали возможность почувствовать себя птицей многим и многим желающим. Каждый год тысячи людей, проживающих в Москве, Московской области и ближайших регионах, стремясь за новыми впечатлениями, совершают полет на параплане в тандеме вдвоем с инструктором. 

 

 

Мы выбрали для полетов на параплане Калужскую область – самую близкую к Москве. Дорога на автомобиле от МКАД займет два – два с половиной  часа. По меркам Москвы это совсем небольшая цена чтобы получить возможность осуществить свою мечту и подняться на параплане вдвоем с опытным инструктором в небо. 

 

Итак, Вы решились? Прекрасно!

Мы поможем вам присоединиться  к этому виду экстремального  отдыха. Как это организовать? Все довольно просто:

 

Купить сертификат на полет или просто приехать в выходные из Москвы на поле для полетов в Калуге. Рекомендуем перед выездом ознакомиться с актуальным расписанием команды (см. Ближайшие полеты).  Иногда,  по погодным условиям полеты на параплане приходится отменять.  Cвяжитесь с нами по телефону или через странички в соцсетях. Мы подскажем Вам наилучшее время для осуществления мечты.  Экипировка: рубашка или куртка с длинным рукавом, брюки или джинсы, закрывающие ноги, на ногах кеды или кроссовки. 

 


Возьмите с собой друзей, фотоаппарат и хорошее настроение!


 

Наши подарочные сертификаты для многих, не знающих, что еще преподнести своему всесторонне обеспеченному другу или подруге, стали настоящей находкой, решением извечной проблемы: «С чем бы таким необычным и позитивным прийти на праздник к близкому человеку».

Дарите эмоции!

            Позитивные эмоции!

                            А мы поможем Вам и Вашим близким сделать их незабываемыми!

 

 

У нас есть разные сертификаты:

 

 ОДИН ПОЛЕТ НА ПАРАПЛАНЕ  ДВА ПОЛЕТА НА ПАРАПЛАНЕ ПЯТЬ ПОЛЕТОВ НА ПАРАПЛАНЕ ПОЛНЫЙ КУРС БАЗОВОГО ОБУЧЕНИЯ

 


 До встречи на полетах!