Выигрышный билет! Дагестан (октябрь 2020 г.)

2020 год от души посмеялся над планами всех… куда мы только не поехали… К концу лета жизнь стала налаживаться, мы очень удачно съездили в Крым, но октябрьский курс в Дагестане до последних дней был под вопросом.
И вот мы, наконец-то, прибыли в пункт назначения. Избербаш встретил нас солнцем, а прогноз обещал сменить дульники на лётные дни.
В первый день курса ожидание погоды было долгим, но с лихвой окупилось. Поназемили и полетали на Пушкин-Тау, горка рядом с Избербашем.
Во второй день улетались на Башлыкенте. Третий поначалу не сулил полёты, в горах шли дожди, на Пушкин-Тау ветер дул в спину, так что осваивали западный склон горы. Чуть было не сорвались на Мекеги, но ветер развернулся и подарил нам более трёх часов лётного времени.
В четвёртый день на Башлыкенте быстро раздуло, пришлось завершить полёты. Решено было съездить в Дербент, осмотреть Дербентскую крепость и экраноплан «Лунь».

Ракетный корабль-экраноплан «Лунь» — советский ударный экраноплан-ракетоносец проекта 903, разработанного в ЦКБ по СПК им. Р. Е. Алексеева под руководством В. Н. Кирилловых. Создан на опытном заводе «Волга» и является единственным полностью построенным кораблём проекта 903 из восьми планировавшихся. В настоящий момент перебазирован в село Авадан в 15 км от Дербента.
На пятый день прогноз нарисовал условия под Мулебки. Дорога в это горное село, ставшая своеобразной экскурсией, и полеты в этом красивом месте сделали день сказкой.
Шестой день курса в Дагестане. Роскошно полетали на Башлыкенте с утра и до заката. Групповой чат разрывался. Все выкладывали видео и фотографии стартов и полётов друг друга.
Седьмой день – заслуженный выходной – подгадали под дульник. Курсанты и сочувствующие отправились на экскурсию в Сулакский каньон и на бархан с заездом на обед в форелевое хозяйство. Те, кто в Дагестане не в первый раз, поехали осматривать другие красоты Дагестана: Карабахскую теснину «Тёмная», Каменную чашу, водопады и экстрим парк «Матлас».
Восьмой день курса. Утром все операторы прислали СМС от МЧС о ветрах на побережье до 25 м/с. Группа разделилась: половина поехала в Карабахскую теснину, а другая половина на Башлыкент. И представьте, мы полетали почти полтора часа на Башлыкенте! Вот такой он Дагестан.
Девятый день. Снова Башлыкент… летали долго, во второй половине дня после чуду с ароматным чаем с чабрецом, приготовленным нашим замечательным водителем Магомедом, удалось походить маленькие маршруты. Практически 4 часа полётов.
И вот десятый день. Наконец-то прогноз дал надежду полетать на четвёртом сайте Дагестана – Кефире. Ветер и термичка были слабоваты. Нас выручил наш водитель Магомед. Обычный с виду человек оказался заклинателем ветров и парапланеристов. Благодаря его игре на волшебной дудочке мы полетали несколько часов в этом замечательном месте.
Заключительный день. Опять погода под Башлыкет, чувствуется усталость группы от полётов, двое даже предпочли съездить в Дербент. Улетались!
Наш курс в Дагестане завершён. Нам повезло с погодой. Мы летали 10 из 11 дней, в среднем более двух часов в день, на четырёх сайтах: Пушкин-Тау, Башлыкенте, Мулебках и Кефире (Кафыр-Кумух). Группа посетила Дербент, посмотрела крепость и легендарный экраноплан «Лунь», Сулакский каньон и бархан, Карабахскую теснину и Каменную чашу, немноговодные в это время года водопады около Хунзаха.
Все было просто замечательно! Улетные дни без единого намёка на травмы.
И в завершении слова курсанта Игоря Комарова: «Друзья, все было сверх ожиданий. Благословленная земля, душевные люди, профессиональная команда организаторов! Участники выиграли лотерею, с чем всех и поздравляю!!! Огромное спасибо!!! До новых встреч!!!!»
Мы обязательно вернёмся гостеприимный Дагестан. Может быть, даже в этом году!
ФОТООТЧЕТ!